Информация о стране

Виза в Латвию - документы на оформление и получение 2017

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Виза Шенгенская виза
Паспорт Въезд по з/п не < 3 мес. действия
Дети Доверенность от родителя(-ей) на детей до 18 лет
Сроки выдачи виз до 7 дней
Адрес иностранного посольства/консульства в нашей стране Посольство Латвийской Республики в РФ:
Адрес: 105062, г. Москва, ул. Чаплыгина, 3
Телефон: (495) 232-9760
Факс: (495) 232-9750
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Консульский отдел:
Москва, Большой Харитоньевский переулок, 12, м. `Тургеневская` или `Чистые пруды`
Телефон: (495) 232-9768, 232-9743
Факс: (495) 232-9740
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием документов: понедельник - пятница, с 9 до 13 ч.
Выдача документов: понедельник - пятница, с 15 до 16 ч.

Генеральное консульство Латвийской Республики в Санкт-Петербурге:
Адрес: 199178, г. Санкт-Петербург, Васильевский о-в, 10-я линия, 11
Телефон: (812) 336-3454 – консульский отдел, автоответчик – (812) 336-3453
Факс: (812) 336-3452
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием документов с 9.30 до 12.30
Выдача документов с 14.00 до 15.00

Консульский отдел Латвийской Республики в Калининграде:
Адрес: 236010, г. Калининград, ул. Ф.Энгельса, 52-а
Телефон: (921) 107-4224, (411) 270-6755, (401) 256-5502, 295-7441, автоответчик - (401) 256-5503
Факс: (921) 232-9750
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Часы работы: понедельник - пятница с 09.00 до 18.00

Консульство Латвийской Республики в Пскове:
Адрес: 180016, г. Псков, ул. Народная, 25
Телефон: (8112) 725 390
Факс: (8112) 724-056
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием документов: с 11.00 до 14.00
Выдача документов: с 15.00 до 16.00

Генеральное Консульство Венгерской Республики в Екатеринбурге (принимает документы для оформления латвийских виз, требуется нотариально-заверенный перевод приглашения на английский или венгерский язык).
Адрес: 620075, Екатеринбург, ул. Гоголя, д. 15
Телефон: (343) 355-92-54, 310-10-06
Факс: (343) 355-92-55
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием документов на визу:
Понедельник, среда, пятница с 10.00 до 12.00
Выдача готовых виз: понедельник-четверг с 10.00 до 12.00 и с 15.00 до 16.00.
Адрес нашего посольства/консульства в стране Посольство РФ в Риге:
LV – 1010, Латвия, Рига, ул. Антонияс, дом 2
Телефон: (8-10-371-67) 33-21-51
Телекс: (64) 161222 ROSKO
Факс: (8-10-371-67) 83-02-09
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Интернет адрес: http://www.latvia.mid.ru

Консульский отдел:
Телефон: (8-10-371-67) 21-2579 , 21-0123
Телекс: 538161222
Факс: (8-10-371-7) 21-0123
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Генконсульство РФ в Даугавпилсе:
Адрес: LV – 5403, Латвия, Даугавпилс, ул. Краславас, дом 46
Телефон: (8-10-371-54) 22-744
Факс: (8-10-371-54) 29-270
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Генконсульство РФ в Лиепае:
Адрес: LV – 3400, Латвия, Лиепая, ул. Лиепу, дом 27
Телефон: (8-10-371-34) 22-517, 31-393
Факс: (8-10-371-34) 86-370
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Интернет адрес: http://www.liepaja.mid.ru
Виды виз в эту страну
  • Шенгенская (краткосрочная с целью туристического, делового или гостевого визита на срок пребывания менее 90 дней в течение каждых 180)
  • Национальная (долгосрочная с целью работы, учебы, проживания на срок пребывания более 90 дней)
  • Въезд в страну Для въезда в Латвию требуется заранее оформленная шенгенская или национальная виза.
    Для детей 1. Свидетельство о рождении (оригинал и копия)
    2. Справка из общеобразовательного учреждения
    3. Если ребенок путешествует с одним из родителей, либо даты поездки ребенка и любого из родителей не совпадают, необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение на выезд от того родителя, кто не сопровождает ребенка в течение всей поездки, а также копию общегражданского паспорта родителя и свидетельство о браке.
    4. Если ребенок сопровождается не родителями, а другим лицом, необходимо согласие обоих родителей и копии всех страниц их паспортов. Для подтверждения единоличных родительских прав один из перечисленных ниже документов потребуется:
    - справка из ЗАГС (форма №25) о том, что запись об отце произведена «со слов матери»
    - решение суда о лишении родительских
    - свидетельство о смерти родителя
    - без вести пропавший
    2. ДЕТИ, ВПИСАННЫЕ В ПАСПОРТ РОДИТЕЛЕЙ: На каждого ребенка, вписанного в паспорт родителей, необходима отдельная виза, а не общая виза на ребенка и родителей. На каждого ребенка требуется отдельная анкета, отдельная копия
    паспорта родителя с фотографиями и пакет документов (такой же как и для взрослого заявителя)

    Документы для получение визы в Латвию россиянам

    Документы для визы 1. Загранпаспорт или другой документ для путешествия, срок действия которого на три месяца превышает срок запрашиваемой визы, в котором должны быть как минимум две свободные страницы, предусмотренные для виз
    2. 1 http://www.am.gov.lv/data/file/l/Kons/anketa_lv-eng_sengena.doc'target=_blank'>анкета на оформление визы, заполненная на английском языке и собственноручно подписанная заявителем на получение визы. Для заполнения доступен также https://epak.pmlp.gov.lv/NVIS.EService001.WebSite/Default.aspx?'target=_blank'>электронный вариант анкеты.
    3. 1 цветная фотография (35 мм X 45 мм), сделанная не ранее, чем 3 мес назад
    4. Действительный во всех государствах-членах Шенгенского соглашения полис страхования здоровья на период времени, в течение которого иностранец планирует находиться на территории стран Шенгенского пространства (размер страховой суммы - не менее 30 000 EUR)
    5. Документы, подтверждающие цель и условия поездки:
    - заверенное в Управлении по делам гражданства и миграции приглашение - для частной поездки;
    - использование транспортного средства и возвращение в страну проживания (например, резервирование билета/билетов для поездки и возвращения);
    - наличие достаточных прожиточных средств для пребывания во всех странах Шенгенского соглашения, которые лицо планирует посетить, и для возвращения в страну проживания (например, выписка из банковского счета о перечислении денежных средств за последние месяцы);
    - наличие места проживания в Латвии (например, заверенное в Управлении по делам гражданства и миграции приглашение в случае, если приглашенный иностранец будет проживать у приглашающего лица, или резервирование номера в гостинице - в этом случае предоставляется присланная по факсу бронь отеля с подвтерждением оплаты);
    6. Справка с места работы на фирменном бланке компании, с указанием должности, оклада и даты начала работы в компании.
    7. Индивидуальным частным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации ИП/ ПБЮЛ и постановке на учет в налоговых органах.
    8. Неработающим пенсионерам - ксерокопия пенсионного удостоверения, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, либо выписка с его банковского счета, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию.
    9. Для студентов – студенческий билет, справка с места учебы, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию .
    10. Для школьников – справка из школы, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию.
    11. Общегражданский внутренний паспорт и ксерокопию его заполненных страниц.

    Посольство может запросить дополнительную документацию или вызвать заявителя на интервью. В соответствии с Шенгенскими правилами визовый сбор не возвращается.
    Пересечение границы Виза не является гарантией доступа в страны Шенгенского соглашения. Окончательное решение находится в компетенции сотрудников погранслужбы. В дополнение к действующему паспорту с визой каждый иностранный гражданин должен иметь возможность продемонстрировать на границе:
    - бронь отеля или приглашение
    - медицинскую страховку с покрытием не менее 30 000 Евро
    - кредитные карты, дорожные чеки, наличные
    - обратный авиабилет

    Сроки и порядок оформления виз в Латвию

    Порядок оформления визы Подача на туристическую и гостевую визу - только лично либо членом семьи за всю семью. Подача документов на деловую визу - по доверенности на бланке компании, без нотариального заверения. Подача без записи, в порядке живой очереди. Получение паспорта с визой - по российскому паспорту.
    Существует возможность подачи документов через курьерскую службу Pony Express в следующих городах: Красноярск, Новосибирск, Самара, Уфа, Иркутск, Омск, Волгоград, Казань, Сочи, Пермь, Новороссийск, Саратов, Владивосток, Нижний Новгород, Челябинск, Магнитогорск, Тольятти, Хабаровск, Ярославль, Воронеж, Тула, Липецк, Южно-Сахалинск, Барнаул, Томск, Оренбург, Сургут, Архангельск и Киров. Адреса офисов можно узнать http://www.pony-visa.ru/visa_latvia.php#'target=_blank'>на сайте Pone Express
    Сроки действия визы Краткосрочная виза выдается на срок, запрошенный в приглашении / брони отеля. Могут поставить "коридор" 15 дней при наличии страховки на соответствующий срок.
    Сроки оформления визы От 5 рабочих дней. По согласованию с Консульством, возможно срочное оформление - 3 рабочих дня (в основном, для деловых виз).
    Ссылки МИД Латвии: http://www.am.gov.lv/ru/
    Консульская информация http://www.am.gov.lv/ru/consul-info/entry/issuing-visa/
    Анкета для визы: http://www.am.gov.lv/data/file/l/Kons/anketa_lv-rus_sengena.pdf

    Стоимость получения визы в Латвию

    Стоимость визы 35 евро, для детей до 6 лет – бесплатно. Срочное оформление - 70 евро.
     
    Советы в дорогу